Целителей » Knowledgebase

Депрессия повышает артериальное давление у людей с семейной гипертонией?

Исследователи из Университета Северной Каролины (Chapel Hill) обнаружили связь между повышением артериального давлением и депрессией, но только у людей с отягощенным по гипертонии семейным анамнезом. Не исключено, что лечение депрессии способно снизить риск гипертонии у генетически предрасположенных лиц.

Д-р Karen Grewen и ее коллеги изучали, влияет ли депрессия у гипертоников на уровень артериального давления (АД). В исследование вошли 314 не лечащихся нормо- и гипертоников обоего пола, 16-64 лет. Наличие депрессии оценивалось с помощью шкалы депрессии Бека (Beck Depression Inventory, BDI). Также выполнялось 24-часовое мониторирование АД, определялась экскреция норадреналина и кортизола.

Как сообщается в новом номере Psychosomatic Medicine, участники, у которых один или оба родителя страдали гипертонией (n=177), имели значительно более высокие уровни систолического и диастолического АД, чем лица с неотягощенным семейным анамнезом: 128.49/79.58 мм рт. ст. против 123.64/75.52 мм рт. ст. Кроме того, у пациентов с отягощенным по гипертонии семейным анамнезом были выше значения индекса массы тела (ИМТ).

После поправки на возраст, ИМТ, пол и этническую принадлежность была выявлена связь между гипертонией в семейном анамнезе и баллами по шкале BDI.

Больше значения шкалы BDI ассоциировались с повышением АД при 24-часовом амбулаторном мониторировании только у пациентов с отягощенным семейным анамнезом по гипертонии. Особенно была выраженной эта связь, если оба родителя были гипертониками.

Высокие баллы шкалы BDI достоверно коррелировали с большими значениями частоты сердечных сокращений (ЧСС) и 24-часовой экскреции адреналина, хотя и не было обнаружено влияние уровня норадреналина на взаимосвязь баллов BDI, АД и ЧСС.

"По-видимому, депрессивная симптоматика, не всегда рассматривающаяся как клиническая проблема, может вызывать повышение АД у лиц с семейными или генетическими факторами риска", заключают авторы. "Среди таких пациентов могут быть особенно эффективны поведенческие вмешательства как метод снижения риска гипертонии".

Psychosom Med 2004; online issue.