Целителей » Knowledgebase

Материал добавлен пользователем biorythm

К вопросу о вероятных причинах эффективности применения «античных точек» в профилактике заболеваний и лечении больных

Орёл В. И., Гриневич В. Б., Успенский Ю. П. 
Кафедра гастроэнтерологии военно-медицинской академии.
Санкт-Петербург, Россия (т.: 812  271-87-28)

Реферат
 
В работе высказано предположение о причинах высокой эффективности применения «античных точек». Терминологическая параллель, места расположения, классические способы и инструменты воздействия, зависимость функционирование «каналов» от сезонов и времени суток, изменения температуры отдельных органов при акупунктуре и изменение температуры ТА при патологических состояний указывают на участие «античных точек» в механизмах регуляции температурного гомеостазиса.  Наличие механизма синхронизации экзо- и эндоритмов, метод акупунктуры, опирающийся на учении «цзы-у-лю-чжу» и на применении «античных точек» в зависимости от сезона года, а так же результаты сравнительного анализа более 2500 тестирований «ТАКТом» позволяет выдвинуть предположение об участие «античных» точек в коррекции биоритмологических нарушений функций органов и систем.

Среди точек акупунктуры (ТА) особое место занимают 66 «античных точек» (точки «шу», «первоэлементов»), которые были известны в древнем Китае. Рефлексотерапевтами отмечается высокая эффективность их применения при лечении больных. Причина высокой эффективности воздействия на вышеуказанные акупунктурные точки остаётся загадкой для врачей, что в большинстве случаях приводит, либо к интуитивному их применению, либо выбор последних проводится на основании общепризнанных показаний. Акупунктуристы, придерживающиеся восточных концепций полагают, что «античные точки» являются управляющими всеми остальными ТА и они способствуют восстановлению динамического равновесия между ян и инь «каналов» (20). На выборе только «античных» точек основан метод лечения, опирающийся на учении «цзы-у-лю-чжу» (6, 15). Европейские специалисты по акупунктуре более высокую эффективность дистальных ТА, к которым относятся «античные точки», объясняют значительно большей насыщенностью кистей и стоп рецепторными элементами, а также, широким представительством периферических отделов конечностей в корковом анализаторе (16). Исследования, приближающие нас к пониманию биофизических реакций организма при воздействии на «античные» точки позволит эффективнее использовать последние для профилактики заболеваний и лечения больных.

Анализ литературы и наши исследования позволяют выдвинуть предположение, по крайней мере, о двух основных биофизических последствиях воздействия на «античные точки». Первое последствие указано в высказанном А. Т. Качаном (6) предположении, что система акупунктурных точек вовлечена в физиологические реакции, направленные на поддержание гомеостаза организма. В своих работах в качестве рабочей гипотезы мы конкретизировали и предположили о непосредственном участии точек акупунктуры, в том числе и «античных», в регуляции температурного гомеостазиса (12). Второе последствие это -  коррекции биоритмологических нарушений функционирования органов и систем при непосредственном участие «античных точек».

Аргументы, которые позволили нам высказать первое предположение:

1. Терминологическая параллель.  В трактатах  китайской медицины «Су вэнь», «Нэй Цзин» и «Наньцзин» (14) для объяснения состояния здоровья, болезни и лечении заболеваний применяется термин «ци», который переводиться как газ, пар, характер, обычай, в том числе, и как «энергия»;

2.  Места расположения важных точек акупунктуры (кисти и стопы). К наиболее совершенным гомеостатическим механизмам в организме высших животных и человека относят процессы терморегуляции. Установлено, что у человека существенная потеря тепла происходит через кисти и стопы (2, 5);

3. Классические способы и инструменты воздействия на ТА (иглоукалывание и прогревание). Не преуменьшая выявленных механизмов и путей реализации акупунктурных эффектов, мы акцентируем внимание на возможных изменениях температурных условий внутренней среды организма при акупунктурном воздействии;

4. Зависимость функционирования «каналов» от сезоннов и времени суток. Медицинские трактаты Китая указывают на зависимость состояний «каналов» от сезона года, времени суток и метеорологических факторов (14, 21);

5. Изменения температуры органов, отдельных частей тела при воздействии на ТА (3, 19) и изменения температурных характеристик ТА при развитии патологических состояний (9, 11, 13). В наших исследованиях показаны изменения показателей характеристик температуры репрезентативных ТА в процессе лечения язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки (11).

Аргументы, которые позволили нам высказаться в пользу второго предположения: 1. Общепризнанно, что биоритмы относятся к основным свойства биосистем и являются важнейшим фактором адаптации (7). Биосфера (макро-космос) через механизм экзоритмов (солнца и луны) управляет ритмикой организма человека (18) и влияет на его состояние (1, 8, 18). Наличие механизма синхронизации экзо- и эндоритмов биообъектов, в том числе и у человека, признаётся многими исследователями (10). Синхронизация различных ритмов в организме позволяет ему находиться в оптимальном, по отношению к внешней среде, режиме (7). 2. Метод лечения, опирающийся на учении «цзы-у-лю-чжу», который основан на определении двух астрономических циклов временных интервалов (десятеричный и двенадцатиричный) и взаимосочетание их (шестидесятеричный) - бином (года, месяца, дня и часа). По мнению восточных врачей (14, 20) вышеуказанные циклы характеризуют состояние энергетики окружающей среды, оказывающее влияние на состояние организма (4) и обуславливают в момент зачатия «кодировку» индивидуального развития и состояние здоровья индивида (18). 3. Метод лечения, основанный на применении определённых «античных точек» в зависимости от сезона года (14). Предполагается, что «античные точки», как бы, нивелируют неблагоприятные влияния внешней среды в определённом временно-пространственном отрезке в случае уже имеющейся патологии (6); 4. Результаты сравнительного анализа данных «термометрического акупунктурного корпорального теста» («ТАКТ») (13), проводимого больным до процедуры акупунктуры и после показывают изменения значений коэффициентов корреляций взаимосвязей некоторых «каналов». Данное предположение обосновывается на результатах более 2500 тестирований «ТАКТом», в основе обработке которого лежит и корреляционный анализ. Коэффициент корреляции характеризует взаимозависимость двух параллельно протекающих явлений, в том числе и колебательных процессов. В нашем случае, он отражает фазные изменения «относительных температур» репрезентативных точек акупунктуры, которые носят биоритмологический характер. Всё вышеприведенноё позволяет выдвинуть предположение об участие «античных» точек в коррекции биоритмологических нарушений функций органов и систем.

Наблюдения и факты, приведенные в данной работе, позволяют предположить, что высокая эффективность применения «античных точек» обусловлена их влиянием на физиологические механизмы регуляции температурного гомеостазиса внутренней среды организма и коррекции биоритмологических процессов органов и систем.
Для подтверждения высказанного предположения необходимо продолжить исследования в данном направлении.