Целителей » Knowledgebase

Материал добавлен пользователем MA-MA

Каждый десятый брак бесплоден

В понедельник в Буэнос-Айресе открылся Всемирный форум по проблемам мужского здоровья. В последние годы подобные научные конференции проходят очень часто. Причины две: первая - проблем в сексуальной и репродуктивной сферах у современного мужчины становится все больше. Вторая - говорить о них открыто становится все легче после двух сексуальных революций. Их совершила наука, создав противозачаточную пилюлю для женщин и таблетку от импотенции для мужчин.

По данным научных исследований, сегодня бесплоден по меньшей мере каждый десятый брак. Но если раньше "виновной" стороной чаще была женщина, то теперь - оба партнера примерно поровну. А среди мужских форм бесплодия все более серьезной становится импотенция, которую теперь чаще называют эректильной дисфункцией. Она тем трагичнее, что лишает мужчину не только возможности иметь детей, но и одной из важнейших сфер жизни - секса.

Все изменила "голубая пилюля" - таблетка, способная исправить оплошности природы. Теперь таких лекарств уже несколько, и с каждым новым шагом фармакология увеличивает степень свободы мужчин - появились таблетки, которые можно принимать заранее, а не перед актом, таблетки пролонгированного действия... Вероятно, скоро будут созданы и пилюли, которые смогут лечить эректильную дисфункцию радикально.

Сегодня на первый план выходит иной аспект проблемы - насколько общество в целом и его мужская часть способны принять и использовать достижения науки, насколько мы культурны и образованны в области секса. По мнению известного российского социолога, академика РАО Игоря Кона, страны с низкой сексуальной культурой отстают в своем развитии, поскольку их люди более ущербны, а значит, не могут реализовать себя полностью. Доказательством этого тезиса служит такой факт: в Японии, темпы экономического развития которой служат примером для всего мира, сексуально активны более 44% мужчин старше 70 лет, не говоря уже о более молодых возрастах.

По данным врачей-андрологов, более 70% мужчин думают о сексе "часто и очень часто". Наука пытается сделать все, чтобы они могли не только думать.

Татьяна БАТЕНЕВА