Целителей » Knowledgebase

Мышцы стареют раньше, чем нервы

Почему с возрастом человек теряет мышечную массу? Помочь в постижении тайн этого явления, возможно, способны крошечные черви Caenorhabditis elegans (Ценорабдитис элеганс). Совсем недавно эти нематоды получили мировую научную известность. Их прозрачное тело и небольшое общее количество клеток (959) их организма дали прекрасную возможность ученым изучать развитие этих червей со стадии яйца до взрослого состояния. Трое ученых, изучавших фазы жизни C. elegans, получили в 2002 году Нобелевскую премию.

Еще одна группа ученых пристально изучала конец жизни этих червей, пытаясь обнаружить изменения, происходящие в клетках и тканях при старении. Некоторые результаты их работы свидетельствуют о возможном сходстве ряда процессов, протекающих у стареющих червей и людей.

Типичная продолжительность жизни C. elegans составляет от 12 до 18 дней. Вначале они двигаются очень энергично, но постепенно их активность снижается. Ученые из Rutgers University выдвинули гипотезу, что в основе такой связанной с возрастом медлительности лежит постепенная деградация нервной системы. Для подтверждения таких предположений было проведено дополнительное исследование с использованием флуоресцентных красителей. Результаты микроскопии на разных этапах жизни C. elegans повергли исследователей в шок, никаких изменений со временем в нервной системе не происходило.

Долгое время существовала полная уверенность в том, что и человеческий мозг с возрастом теряет нервные клетки, однако недавние исследования показали, что нервная система здоровых людей может оставаться практически интактной (неизмененной). В то же время отмечено, что при старении человеческий организм теряет мышечную массу. Данный феномен известен под названием саркопения. При изучении снизивших свою подвижность червей было обнаружено, что своеобразная саркопения наблюдается и у C. elegans. Клеточные изменения у червей аналогичны таковым у человека. Так, мышечные волокна, обычно прочно связанные между собой, постепенно теряют свою организованность.

Существенные различия в биологии не позволяют с легкостью экстраполировать результаты данной работы на процессы старения человека. Взрослые черви, в отличие от людей, не имеют в своем организме делящихся клеток (кроме половых). В организме же млекопитающих хотя и происходит снижение активности деления клеток при старении, тем не менее в значительной степени поддержка органов и тканей осуществляется за счет обновления клеток. Скелетная мускулатура, например, пополняется так называемыми клетками-сателлитами, отсутствующими у червей.

В ходе дальнейших исследований ученые надеются с помощью C. elegans найти пути борьбы с саркопенией