Целителей » Knowledgebase
canada pharmacy online

Нелегка борьба с пищеводными кровотечениями

Острое кровотечение из расширенных варикозных вен пищевода является одним из грозных осложнений цирроза печени, так как в большом проценте случаев приводит к летальному исходу. Варикозное расширение вен пищевода при циррозе обусловлено тем, что вследствие разрастания рубцовой (соединительной) ткани в печени, естественный кровоток в ней затруднен, и кровь, через обводные пути (коллатерали) в том числе вены пищевода, геморроидальные достигает сердца минуя печень.

Компенсаторные возможности этих сосудов велики, но не безграничны, и рано или поздно они не справляются перед поставленными задачами, отсюда геморроидальные и/или пищеводные кровотечения. Такие состояния принадлежат к неотложным, поскольку могут представлять опасность для жизни, а значит, требуют немедленного вмешательства и активной тактики ведения пациента.

Традиционно для борьбы с этим явлением используют специальные процедуры (лигирование либо клипирование), которые в настоящее время могут проводиться с использованием эндоскопической техники (фиброэзофагогастроскопа). Еще один способ борьбы с пищеводным кровотечением заключается во введении через нос в пищевод специального зонда (полой трубки с раздувающимся баллоном на конце). Баллон прижимает вены к стенкам пищевода, способствует образованию тромбов и остановке кровотечения. Несмотря на сложность технологий, они не позволяют существенно снизить летальность, что, несомненно, является стимулом для поиска новых методов лечения и, особенно, профилактики этого грозного осложнения.

Проведенное испанскими гастроэнтерологами исследование лишний раз подчеркнуло возможность использования комбинации бета-блокатора надолола и нитрата (изосорбида мононитрата) в профилактике первичных и повторных кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода. Лекарственная терапия по своей эффективности совсем не уступает более сложным и дорогостоящим эндоскопическим манипуляциям. Хирурги, комментируя результаты этого исследования высказали определенные сомнения в аргументированности полученных результатов. Давняя полемика между хирургами и терапевтами в этом вопросе продолжается.