Целителей » Knowledgebase
видео купить

Детский храп - предвестник проблем с обучением и развитием

Дети, страдающие синдромом сонного апноэ, то есть храпящие во сне, больше, чем их сверстники, подвержены психологическим расстройствам, прежде всего в интеллектуальной сфере. К такому неутешительному выводу пришли ученые из Университета города Лоусвилль, изучавшие воздействие синдрома сонного апноэ на развитие детской психики.

В исследовании, представленном на международной конференции “American Thoracic Surgery”, приняли участие 87 детей в возрасте от 5 до 7 лет, храпевших во сне (то есть страдавших легкой формой синдрома сонного апноэ), и 31 здоровый ребенок того же возраста. Родителям каждого ребенка предлагались специальные анкеты, в которых они описывали их поведение (таким образом диагностировались гиперактивность, депрессивные расстройства и нарушения внимания). Сами дети проходили серию тестов для оценки их когнитивных способностей и развитости логического мышления.

Анализ полученных результатов показал, что, несмотря на то, что храпящие во сне дети по всем показателям психического развития находятся в пределах нормы, у большинства из них отмечаются определенные признаки гиперактивности, импульсивности и нарушения внимания. Наиболее выраженными эти признаки оказались при прохождении детьми когнитивных тестов.

По мнению авторов этого исследования, в отличие от классического синдрома сонного апноэ, при котором происходит нарушение поступления кислорода к тканям мозга, отрицательные последствия детского храпа, скорее всего, связаны с постоянными нарушениями сна.


Постоянная ссылка на статью:

Детский храп - предвестник проблем с обучением и развитием
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Женщины с положительным опытом родов быстрее забывают о боли

Как показало недавнее исследование, воспоминания об интенсивности боли при родах уменьшаются со временем лишь у половины женщин. У части женщин эти воспоминания сохраняются, а у некоторых - даже усиливаются.

Доктор Ulla Waldenström и её коллеги из отделения здоровья матери и ребёнка Института Каролинска в Стокгольме (Karolinska Institute) опросили 1383 женщины через 2 месяца, год и 5 лет после родов. Всем женщинам задавался вопрос, насколько сильные боли они испытывали во время родов. Женщины, которым проводилось плановое кесарево сечение в опросе не участвовали.

Через 5 лет после родов 49% женщин описали свои роды как менее болезненные, чем им казалось через 2 месяца после родов. Тридцать пять процентов женщин оценили уровень боли при родах так же, как и через 2 месяца, а 16% - отметили, что помнят боль при родах как более сильную, чем спустя 2 месяца после них.

"Обычно считается, что со временем женщинам начинает казаться, что боль при родах была не такой уж сильной, - пишет доктор Ulla Waldenström, - но, судя по нашим результатам, даже на современном уровне акушерской помощи это верно только для половины женщин".

Примечательно, что воспоминания об интенсивности болей зависят от общего впечатления женщины от родов. Женщины, оценившие свой опыт родов как благоприятный, отмечали более низкий уровень боли через 2 месяца после появления малыша на свет, и их воспоминания о родовой боли через год и 5 лет после родов уменьшались. Однако для женщин с негативным опытом родов эта зависимость не работала, отмечают исследователи в мартовском номере Британского журнала акушерства и гинекологии (British Journal of Obstetrics and Gynaecology).

Благоприятным свой опыт родов назвали примерно 60% женщин, участвовавших в исследовании, тогда как 10% были недовольны своими родами. У женщин, на которых роды произвели неприятное или очень неприятное впечатление, воспоминания об интенсивности болей не слабели и через 5 лет после родов.

"Чем приятней воспоминания женщины о самих родах, тем быстрее она забывает о том, как болезненны они были", - делает вывод доктор Waldenström.

Кроме того, в ходе опросов и анализа его результатов было отмечено, что у женщин, рожавших под эпидуральной анестезией, воспоминания о боли при родах были ярче. По мнению исследователей, это объясняется тем, что женщины, родившие без анестезии, помнят пик интенсивности боли.

Авторы исследования полагают, что общее впечатление женщины от родов может служить показателем того, потребуется ли ей дополнительная психологическая поддержка после родов.

Постоянная ссылка на статью:

Женщины с положительным опытом родов быстрее забывают о боли
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Обычные средства ухода за кожей могут быть опасны для недоношенных младенцев

Кожа - защитный барьер между организмом и окружающей средой, который ограничивает потерю воды, предотвращает поглощение вредных веществ и защищает от неблагоприятных физических и химических воздействий. Эпидермальный барьер начинает развиваться в середине беременности и полностью сформировывается только к 32 неделе внутриутробного развития. Таким образом, у глубоко недоношенных новорожденных кожные покровы ещё не зрелые и функционально несовершенны.

В связи с этим, у недоношенных детей не рекомендуется широкое применение лейкопластыря и средств для дезинфекции (например: хлоргексидина), а так же смягчающих средств для ухода за кожей т.к. благодаря повышенной адсорбирующей способности кожи у недоношенных младенцев возможны серьезные отравления.

По материалам: Current Paediatrics Volume 13, Issue 3, June 2003, Pages 226-230.

Постоянная ссылка на статью:

Обычные средства ухода за кожей могут быть опасны для недоношенных младенцев
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Взаимосвязь бронхиальной астмы и аллергического ринита

Имеется концепция, бронхиальная астма и аллергический ринит - манифестация единого заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

Частое сочетание бронхиальной астмы и аллергического ринита, сходство иммунопатологического ответа и хронического аллергического воспаления при этих нозологиях стало причиной появления концепции, что бронхиальная астма и аллергический ринит - манифестация единого заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Аллергический ринит часто рассматривается, как фактор риска развития бронхиальной астмы, а иногда и как ранняя стадия общего заболевания дыхательных путей. Верхние и нижние дыхательные пути функционально связаны: стимуляция слизистой носа через афферентные пути стимулирует парасимпатические волокна n.vagus, изменяя бронхомоторный тонус. У некоторых больных аллергический ринит доминирует и бронхиальная астма не диагностируется или протекает субклинически, у других симптомы клинически выражены курения.

Постоянная ссылка на статью:

Взаимосвязь бронхиальной астмы и аллергического ринита
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Открыли новую болезнь: метеоневроз

В Петербурге с его капризным и неустойчивым климатом открыли новую болезнь – метеоневроз, передает наш корреспондент Екатерина Нечаева. По утверждению местных психологов, ей страдает каждый третий горожанин, а в целом заболевание поразило тысячи людей по всему миру, даже не подозревающих о своем недуге. Специалисты настаивают, что \метеоневроз\ и \метеозависимость\ - вещи разные.

Одно дело, когда у пенсионера при повышенном атмосферном давлении болит голова, другое дело, когда совершенно здоровый мужчина в дождливый день вдруг становится недееспособен: все валится из рук, вести машину не может, на работе рассеян. Причины могут быть разными. Детский опыт: если в плохую погоду ребенок болел, она подсознательно связывается с неприятными ощущениями и во взрослом возрасте. Врожденная потребность в определенном количестве тепла или, напротив, морозного воздуха. Это качество передается с генами. На специальных тренингах для \метеоневротиков\ пациентов учат банальной истине: \у природы нет плохой погоды\. Вслух читают самые красивые и пронзительные стихи о временах года русских классиков. Даже показывают фильм \Шербурские зонтики\ - продемонстрировать, как обогатила героев фильма ситуация непогоды. Как только человек осознает свою проблему и делает первые попытки подружиться с ненавистным климатом - болезнь отступает.

Постоянная ссылка на статью:

Открыли новую болезнь: метеоневроз
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Витамин B6 препятствует развитию болезни Паркинсона

Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology.

К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Эразма (Erasmus Medical Center) в Роттердаме в результате исследования с участием 5289 человек. Добровольцы в возрасте 55 лет и старше, не страдающие болезнью Паркинсона, ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях и рационе питания.

Ученых интересовал объем потребления продуктов, содержащих витамины B6, В12 и фолиевую кислоту. Все эти вещества способны снижать уровень гомоцистеина – аминокислоты, которая, по некоторым данным, может вызывать повреждение клеток головного мозга. Исследователи под руководством Моники Бретелер предположили, что названные витамины могут также уменьшить риск болезни Паркинсона.

За 10-летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72 человек. После того, как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6, заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%) реже тех, кто употреблял наименьшие их количества. Употребление продуктов, богатых витамином B12 и фолиевой кислотой, не влияло на риск развития этой болезни, сообщили исследователи.

Получив такие результаты, голландские ученые отказались от своей первоначальной гипотезы о том, что положительный эффект витамина B6 связан с его влиянием на уровень гомоцистеина. Они предположили, что защитная роль этого витамина может быть связана с его с способностью защищать клетки головного мозга от повреждений, вызванных вредными побочными продуктами метаболизма - свободными радикалами.

Постоянная ссылка на статью:

Витамин b6 препятствует развитию болезни паркинсона
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Отмена сертификации лекарств отложена до следующего года

Правительство отложило до 1 января 2007 года отмену обязательной сертификации лекарственных средств.

Как сообщает пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Фрадков.

Ранее отмена была запланирована на 1 мая 2006 года. В соответствии с распоряжением с 1 января также отменяется обязательная сертификация парфюмерной продукции.

Постоянная ссылка на статью:

Отмена сертификации лекарств отложена до следующего года
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Как избежать врачебных ошибок

Исследования показывают, что пациенты, которые более активно вовлечены в процесс собственного лечения, имеют не только лучший шанс предотвратить медицинскую ошибку, но и справиться с болезнью. Эксперты Национального Фонда Защиты Прав ПациентовNational Patient Safety Foundation рекомендуют: “будьте активным игроком команды медиков, которая борется за ваше здоровье”!

На приеме у врача

- Убедитесь, что ваш доктор и другие медицинские работники, обслуживающие вас, знают о всех лекарствах, которые вы принимаете, включая витамины и специальные диетические добавки, что им также хорошо известно обо всех имеющихся у вас аллергиях.

- Убедитесь, что вы можете прочесть рецепт, написанный доктором. Это важно, поскольку у фармаколога могут возникнуть затруднения в прочтении рецепта.

- Поинтересуйтесь информацией о лекарстве: для чего оно нужно? Как часто и как долго его следует принимать? Какие побочные эффекты возможны? Что делать, если побочные эффекты появятся? Безопасны ли эти лекарства в комбинации с другими? Следует ли избегать употребления в пищу каких-либо продуктов на период приема лекарств? Причем сделайте это и тогда, когда лекарство выписывает доктор, и когда выдает аптекарь.

- Забирая лекарство из аптеки, на всякий случай, спросите: это именно то лекарство, что прописал доктор? По данным исследования, проведенного Массачусетским Колледжем Фармакологии и Смежных Медицинских НаукMassachusetts College of Pharmacy and Allied Health Sciences, 88% медицинских ошибок связано с употреблением неверного лекарства или неверной дозы.

В больнице

- Если есть такая возможность, выберите больницу, в которой многие пациенты имеют сходный диагноз. Исследования показывают, что лечение имеет лучший результат, если больница имеет хороший опыт в лечении данной болезни.

- Не постесняйтесь спросить медперсонал, мыли ли они руки. Исследования показывают, что если пациенты спрашивают об этом, персонал моет руки чаще и использует при этом больше мыла. Это необходимо для того, чтобы избежать распространения инфекций.

- Когда покидаете больницу, попросите доктора разъяснить лечебный план, которому вы должны следовать вне стационара. Исследования показывают, что доктора склонны переоценивать уровень информированности пациентов. - Убедитесь, что весь медицинский персонал, вовлеченный в лечебный процесс, имеет всю базовую информацию о состоянии вашего здоровья.

- Попросите кого-либо из членов семьи или друзей помочь представлять ваши интересы, если вы не в состоянии это делать сами.

- Выясните, зачем этот тест или процедура нужны, как они помогут вам. Вполне возможно, что без них можно обойтись. Больше - не значит лучше.

- Постарайтесь узнать о состоянии вашего здоровья как можно больше из надежных источников, прежде всего от доктора.

Перед хирургической операцией

- Если вам предстоит хирургическая операция, поговорите с хирургом и другим медицинским персоналом и убедитесь, что они четко знают, что будут делать и между их мнениями нет противоречий. Редко, но бывает, что оперируют правую коленку, вместо левой.

Постоянная ссылка на статью:

Как избежать врачебных ошибок
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Италия: новое слово в диагностике рака

Итальянские ученые разработали и испытывали ручной сканнер для диагностики раковых заболеваний на начальной стадии. Прибор выглядит подобно обычному металлоискателю, который используется в аэропортах.

В клинических условиях сканер определил 93 процента раковых опухолей простаты, которые в последствии были подтверждены биопсиями. По словам ученых, новый прибор облегчит и ускорит распознание опухолей.

Сканер был изобретен Клабруно Ведручо из университета Болоны и итальянской аэрокосмической фирмой Galileo Avionica. Изобретение включает в себя антенну, которая излучает микроволны от 400 до 1350 мегагерц.

Карло Беллорофонте, уролог, который испытывал сканер на пациентах с простатой, назвал результаты "впечатляющими". Прибор прошел тест также на женщинах с раком груди, выявив 66 процентов случаев. Теперь ученые планируют протестировать свое детище на различных типах раковых опухолей.

Постоянная ссылка на статью:

Италия: новое слово в диагностике рака
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



У детей курящих родителей чернеют дёсны

Предыдущими исследованиями выявлена взаимосвязь между пигментацией десен и активным курением. Однако сов сем недавно обнаружено, что десны темнеют не только у активных, но и у пассивных курильщиков.

Под наблюдением японских ученых находилось пятьдесят девять не курящих детей, которые обратились к стоматологу в одном из провинциальных японских городков. Диагноз дёсневой пигментации подтверждался двумя независимыми экспертами и оральной фотографией. В ходе сбора анамнеза установлено, что у 61% детей с избыточной пигментацией десен имеется хотя бы один курящий родитель. Дёсневая пигментация наблюдалась у 71% - 78% детей. Причем процент курящих родителей был существенно выше у детей с пигментацией (70–71%), чем у детей без пигментации десен (35%)..

Выводы. Таким образом, результаты наблюдений свидетельствуют о том, что пассивное курение у детей ассоциировано с избыточной пигментацией десен. Учитывая наглядность феномена пигментации десен, предлагается использовать это явление для просвещения родителей в отношении вреда курения для них и их отпрысков.

Association of Melanin Pigmentation in the Gingiva of Children With Parents Who Smoke PEDIATRICS Vol. 116 No. 2 August 2005, pp. e186-e190 (doi:10.1542/peds.2004-2628)

PEDIATRICS Vol. 116 No. 2 August 2005, pp. e186-e190

Постоянная ссылка на статью:

У детей курящих родителей чернеют дёсны
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Мощный альфа-ритм - залог успешного развития речи

Украинские исследователи установили связь между мощностью электрической активности коры головного мозга у детей с патологией центральной нервной системы (ЦНС) и уровнем их речевого развития.

В ходе своей работы Бобкова Л.М. с коллегами из Национального университета им.И.М.Мечникова, Одесса, Украина, обследовали 14 детей с патологией ЦНС и клинически установленными задержками психического речевого развития.

Уровень речевого развития детей ученые определяли по речевой карте. При электроэнцелографическом исследовании оценивали электрическую активность мозга с разных точек на поверхности черепа (отведений).

В результате исследования авторы выявили положительное влияние на уровень речевого развития мощности альфа-ритма в центральном и лобном центральном отведении, а также отрицательное влияние мощности бета-ритма в левом лобном, центральном правом и теменном отведениях.


Постоянная ссылка на статью:

Мощный альфа-ритм - залог успешного развития речи
(Комментарии людей)
Комментирование приостановлено



Научим готовить быстро и вкусно тут;Лучшие подарки от Альпари тут;Лучшие приложения для Android бесплатно только тут