Целителей » Knowledgebase

Окситоцин в борьбе с послеродовыми кровотечениями

По результатам крупного исследования, проведенного международной группой ученых, выяснилось, что препарат мизопростол (синтетический аналог простагландинов Е) не должен и не может полностью замещать введение окситоцина (гормона, сокращающего мускулатуру матки) как препарата, способствующего уменьшению послеродового кровотечения у матери.

Исследование было проведено на 18530 женщинах в больницах Аргентины, Вьетнама, Египта, Ирландии, Китая, Таиланда, ЮАР и Швейцарии. Пациенткам давали мизопростол в таблетках в дозе 600 мг или окситоцин внутривенно или внутримышечно в дозе 10 МЕ, и третья группа испытавшая на себе эффект плацебо. Препараты являлись стандартной частью активного ведения третьего периода родов, а также вводились сразу после родов. Эта тактика официально принята постановлением Всемирной организацией здравоохранения для развивающихся стран и стран третьего мира. Цель такой тактики - уменьшение заболеваемости женщин различными видами анемий, в том числе и послеродовыми.

Из 9264 женщин у 4%, получавших мизопростол, и у 3%, получавших окситоцин, отмечалась потеря крови до 1000 мл. Следует отметить, что без относительно негативных последствий для здоровья роженица может перенести, так называемую физиологическую потерю крови в родах равную 0,5% от массы тела. Дополнительное введение утеротоников (препаратов, сокращающих матку) требовалось 15% женщин, получавших мизопростол, и 11% - получавших окситоцин. В соответствии с этими данными, в тех случаях, когда активное ведение третьего периода родов с окситоцином протекало нормально, то необходимости изменения схемы и тактики лечения пациенток не было - окситоцин дешевле и показывает более высокую эффективность лечения. Мизопростол может быть назначен выписывающимся пациенткам, у которых есть вероятность развития или угроза кровотечения, а внутривенное или внутримышечное введение лекарств, того же окситоцина, по каким либо причинам невозможно. В таких случаях преимущества всегда принадлежат препаратам, принимаемым внутрь, даже если они на треть менее эффективны инъекционных.