Целителей » Knowledgebase

Питьевая вода, которая подается населению в России, не соответствует стандартам

Питьевая вода, которая подается населению в России, не соответствует стандартам. Такое заявление сделал вчера на пресс-конференции директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина РАМН Юрий Рахманин.

По его словам, порядка 19% проб водопроводной воды в России не отвечают требованиям по санитарно-химическим показателям, а около 8% – по микробиологическим. Основная проблема – ужасное состояние водопровода, ржавые и нередко дырявые трубы, из-за чего идет вторичное загрязнение воды продуктами коррозии и микробами. На данный момент, по словам г-на Рахманина, более половины российских водопроводных сетей нуждается в замене. Однако чиновники не спешат выделять средства на эти цели, поощряя тем самым бурный рост рынка бутилированной воды и бытовых фильтров.

По данным Госкомстата, за последние пять лет потребление безалкогольных напитков в России увеличилось почти вдвое. Четверть объема ежегодно потребляемых в России безалкогольных напитков – это минеральная, в том числе искусственно минерализованная, и очищенная питьевая вода. Эксперты считают этот сегмент рынка безалкогольных напитков самым перспективным. Только по прошлому году рост продаж очищенной бутилированной питьевой негазированной воды составил более 30%. Такая ситуация вполне объяснима: качество водопроводной воды с каждым годом становится все хуже. И если в Москве и Питере пить воду из-под крана, по словам Юрия Рахманина, в общем-то, не опасно для здоровья, то, например, на Дальнем Востоке, в Калининградской области и Калмыкии таких экспериментов лучше не проводить. «В Калмыкии до 70% подаваемой воды не соответствует требованиям, – сказал ученый, – да и в Центральном регионе вода не всегда проверяется надлежащим образом». На данный момент существует 97 показателей, по которым санитарные службы обязаны проверять подаваемую воду, однако, по словам г-на Рахманина, в лучшем случае оценка ведется по 40-60. Более того, ученым известно более 240 соединений, которые постоянно обнаруживаются в водопроводной воде, однако никаких нормативов по их содержанию до сих пор не разработано. «На это просто не выделяется денег, хотя многие из этих соединений отнюдь не безвредны», – говорит Юрий Рахманин.

Серьезно осложняет ситуацию и крайняя изношенность водопроводной сети, из-за чего уже в очищенную воду попадают продукты коррозии и происходит заражение микробами. Причем из-за того, что плановая замена водопроводных труб не производится вовремя, а сами работы ведутся без соблюдения надлежащих правил, порой оказывается, что новые трубы опаснее старых. Так, недавно в Мытищинском районе Московской области произошло массовое заражение водопроводной водой после плановой замены труб в одном из районов. Причем никакой официальной информации по этому поводу нет даже в центральной городской больнице (куда было госпитализировано более 30 человек), и только на дверях нескольких крупных магазинов в этом районе висит объявление о том, что употреблять воду из-под крана запрещено. Впрочем, качество даже надлежащим образом очищенной и доставленной по исправным трубам воды оставляет желать лучшего. Так, по словам Юрия Рахманина, большая проблема во многих российских регионах – излишне хлорированная вода. Между тем хлорорганические соединения оказывают отложенный негативный эффект на организм человека, в частности, могут привести к рождению мутированного потомства и на 5-15% увеличивают риск возникновения онкологических заболеваний.

Практически пренебрегают российские власти и методиками обогащения водопроводной воды необходимыми человеку микроэлементами. По словам Юрия Рахманина, человеческому организму необходимо 38 элементов для нормальной жизнедеятельности, часть которых он может получить только из воды. Кроме того, в связи с изменением рациона питания современного человека у большинства населения наблюдается недостаток фтора, кальция и магния. В США, к примеру, 80% водопроводной воды искусственно обогащают фтором – эта одна из причин, почему в Штатах гораздо меньше распространен кариес. «Экономический эффект от этого огромен, – считает г-н Рахманин. – Обогащение воды фтором в разы дешевле, чем лечение кариеса». Между тем вода может быть прекрасным лекарством от целого ряда заболеваний. Юрий Рахманин сообщил, что его институт уже более 25 лет занимается проблемой изучения физики воды, в том числе свойств памяти. «Вода способна запоминать те воздействия, которые были, и при расшифровке можно эти данные восстановить, – рассказывает директор НИИ. – Мы имеем положительные результаты в лечении даже очень сложных заболеваний, с которыми не справляется официальная медицина».

Правда, добиться лечебного эффекта, употребляя воду из-под крана, никак не удастся. Ученые советуют переходить на очищенную бутилированную воду или пользоваться специальными фильтрами для очистки. Впрочем, и в этом сегменте не все просто. «Бутилированная вода, продаваемая в магазинах, не всегда соответствует нормам и информации, заявленной на этикетке, – говорит Юрий Рахманин. – Бывает и так, что в бутылки разливают просто водопроводную воду». Причем цена товара не всегда адекватна его реальному качеству. «Есть вода стоимостью 60-65 рублей за литр, но она уступает по качеству воде стоимостью 10-15 рублей за литр», – продолжает ученый. Впрочем, самостоятельно оценить качество продаваемой в магазинах воды практически невозможно – даже в бутылке с надписью «высшее качество» может оказаться вода, не соответствующая даже нормам водопроводной. Из той продукции, которая проходила проверку в НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды и соответствует всем заявленным свойствам Юрий Рахманин называл марки: «Супер Александр», «Троица», «Кристалл», «Янтарный айсберг», «Живая вода», «Ваше здоровье» и т. д. Впрочем, в скором времени, пообещал г-н Рахманин, Национальная ассоциация бутилированной воды России займется контролем производства такой продукции.