Целителей » Knowledgebase

По уровню мочевой кислоты нельзя судить о риске ИБС?

Как сообщают ученые в очередном выпуске Public Library of Science Medicine, сывороточный уровень мочевой кислоты не предсказывает риск ИБС.

Таковы результаты крупного проспективного исследования, а также мета-анализа 15 выполненных ранее исследований. Британские и исландские ученые сравнивали исходные значения мочевой кислоты у участников Reykjavik Study - 2456 пациентов с впервые развившейся ИБС и 3962 лиц из группы контроля, сопоставимых по возрасту и полу. С целью учета возможной индивидуальной вариабельности уровня уратов со временем, у 379 участников была проведена парная оценка - исходно и через 12 лет наблюдения. По сравнению с лицами с максимальными уровнями мочевой кислоты (третья терциль; >339 мкмоль/л у мужчин и >280 мкмоль/л у женщин), участники с минимальными цифрами уратов (первая терциль; <288 мкмоль/л у мужчин и <232 мкмоль/л у женщин) имели стандартизованное по возрасту и полу отношение шансов для ИБС 1.39. Однако эта величина утрачивала статистическую значимость после поправки на статус курения и другие известные факторы риска, снижаясь до 1.12.

Затем полученные данные были объединены с данными 15 ранее выполненных проспективных исследований (8455 случаев, 155084 контроля). И вновь отношение шансов ИБС для лиц из третьей терцили, по сравнению с первой, достигало 1.13, но снижалось до статистически незначимой величины, 1.02, после поправки на вмешивающиеся факторы. Поэтому сывороточный уровень мочевой кислоты не может считаться одной из ведущих детерминант риска ИБС, уверены исследователи.

PloS Med 2005;e76.