Целителей » Knowledgebase

Связь депрессии и сердечной смертности после инфаркта ограничена по времени?

Ассоциация между депрессией и перенесенным инфарктом миокарда может быть ограничена во времени.

Д-р Chris Dickens и коллеги (Manchester Royal Infirmary, Великобритания) выполнили проспективное исследование 588 пациентов с подтвержденным диагнозом инфаркта миокарда (ИМ). Исходно (в среднем через 3.6 дней после развития ИМ оценивались кардиологический статус, традиционные факторы риска, сопутствующая патология, выраженность депрессивной симптоматики в период, непосредственно предшествовавший ИМ (с помощью госпитальной шкалы тревожности и депрессии, Hospital Anxiety and Depression Scale, HADS, а также в ходе опроса у ряда пациентов). Через 12 месяцев после ИМ выраженность депрессии оценивалась только с помощью HADS. Сердечно-сосудистая смертность оценивалась по данным регистра смертности, за период 8 лет.

В целом, 492 были госпитализированы с впервые развившимся ИМ, 74 - со вторым, 17 - с третьим, 3 - с четвертым и 2 - с пятым. Депрессивные расстройства (общий балл HADS не ниже 17) имели место у 140 человек. За среднее время наблюдения 6.75 лет 78 человек (13.3%) умерли от сердечно-сосудистых причин, 60 (10.2%) - от эстракардиальных причин. Различий в выживаемости между пациентами с депрессивной симптоматикой в течение предшествовавшей ИМ недели и пациентами без симптомов депрессии отмечено не было. Среди обследованных только с помощью HADS средняя выживаемость составила 89.2 и 89.9 месяцев у лиц с депрессией и без нее, среди дополнительно опрошенных - 95.4 и 92.0 месяцев, соответственно. Среди 440 пациентов, заполнивших вопросник HADS через 12 месяцев после ИМ, средняя выживаемость также была сходной у лиц с депрессией и без нее: 94.1 и 96.3 месяцев.

У 53 человек с депрессией исходно и через 12 месяцев выживаемость была достоверно выше, чем у 387 лиц без депрессии, а риск сердечно-сосудистой смертности за последующие 6 лет - ниже по сравнению с 32 (8.3%) лицами без депрессии. Пожилой возраст, стенокардия в анамнезе, число ранее перенесенных ИМ и класс по Killip были достоверными предикторами смертности, в отличие от депрессии, независимо от способа ее выявления (баллы HADS не ниже 17, данные опроса, депрессия через 12 месяцев, либо депрессия исходно и через 12 месяцев).

"Таким образом, ассоциация между депрессией и смертностью после ИМ является комплексной, возможно, ограничиваясь лишь депрессией непосредственно после ИМ. В будущих исследованиях крайне важно определить "терапевтическое окно" для эффективного улучшения выживаемости за счет терапии депрессии", делают вывод авторы.

J Am Coll Cardiol 2007;49:1834-40.