Целителей » Knowledgebase

Утро похмельной казни...

Наступают дни, когда многим придется не только пить, но и садиться потом за руль. Естественно, в пьяном виде этого делать нельзя. Но ведь продаются таблетки, порошки и всякие эликсиры, которые якобы позволяют быстро прийти в норму. А на следующий день вообще считается, что не пьяный, а с похмелья. Однако специалисты предупреждают: антипохмельные средства создают лишь видимость нормы, а само похмелье для водителя столь же опасно, как и состояние опьянения.

Утром многие выпивавшие накануне пытаются уверить себя и окружающих, что точно не пьяны и, значит, могут и имеют законное право самостоятельно ехать на машине. Кто-то доверяет рекламе и предпочитает закрепить успех соответствующим антипохмельным средством. Бизнес, основанный на приведении человека в норму, в России весьма прибыльный, и потому слов на продвижение своего товара не жалеет. В аптеках в эти дни бойко расхватывают леденцы и пастилки "Антиполицай", порошки "Антипохмелина", "Вытрезвин", "Вегу+" (с рекламным лозунгом "Утро без похмелья!"), "Метадоксил", "Алка-зельцер", "Янтарную кислоту", "Алкогал", "Корда-К", "Бизон". Инструкции настаивают на безвредности использования, обещают быстроту и надежность действия.

Что же думают обо всех этих средствах специалисты?

Как показали испытания, после "Веги" и "Вытрезвина" опьянение у испытуемых, вопреки логике, наступало активнее и сильнее, а восстановление шло не быстрее, чем у тех, кто их не принимал. Зато время реакции и время переключения внимания увеличивались и восстанавливались дольше, чем без "лекарств", а средняя концентрация паров этанола в выдыхаемом воздухе (то самое "дыхни!") увеличивалась и не ослабевала с течением времени, оставаясь как раз поутру в 6-11 раз выше, чем в контрольной группе. В общем, по словам наркологов, все эти средства призваны помочь организму в борьбе с алкогольным отравлением, но совершенно не годятся для того, чтобы, выпив, садиться за руль. Они лишь смягчают последствия "передозировки".

"В мире нет средств, способных в одночасье привести человека в норму, - сказал "Известиям" Алексей Магалиф, главный врач Клиники психологической адаптации. - Если человек выпил, ему остается ждать, когда он протрезвеет в соответствии с законом всех стран и народов: из организма выводится 0,1 г спирта в час на 1 кг веса. Посчитал - и получил время, когда можно, не опасаясь, садиться за руль. Для женщин полученный результат необходимо увеличить на 20 процентов. Сесть за руль в состоянии "с похмелья" равносильно тому, чтобы ехить нетрезвым: замедлено время реакции, ухудшается чувство дистанции и скорости, ослаблена координация, трудно сосредоточиться и быстро выбрать правильное решение, организм ослаблен и не готов мобилизоваться".

Как борются с похмельем в разных странах

Мексиканцы лучшим лекарством от похмелья считают густой острый суп menudo из телячьих ножек, требухи, зеленого перца чили, кукурузной муки и приправ. Его принято подавать наутро после встречи Нового года. У кавказцев такое блюдо - наваристый хаш. В Турции перебравшим ракии рекомендуется iskembe corbasi, всё тот же суп из требухи. А вот французы из Лангедока и Прованса предпочитают брандаду (brandade de morue) - пюре из растертого в пасту филе вымоченной соленой трески, картофеля, чеснока и оливкового масла. Англичане - porridge - обычную овсяную кашу. На Руси существовало блюдо "Похмелье": мелко нарезанную вареную баранину смешивали с натертыми солеными огурцами, заливали огуречным рассолом и щедро посыпали перцем. Помогает и вода замоченных ягод брусники, она снижает давление и снабжает обезвоженный организм жидкостью. Проверенный путь быстро прийти в чувство - выпить стакан холодной воды с десятью каплями нашатырного спирта.