Целителей » Knowledgebase

В Великобритании родителям разрешили иметь детей-доноров

Вчера Управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA), британский правительственный орган, осуществляющий контроль за искусственным оплодотворением, подверглось критике после того, как на днях оно объявило о своем решении смягчить правила, касающиеся использования эмбрионов.

Теперь родителям можно будет совершенно законным образом осуществлять отбор эмбрионов исключительно на основании наличия каких-либо полезных характеристик, а не просто чтобы выбраковывать серьезные генетические заболевания.

Критики заявили, что это превращает детей в товар и является своего рода евгеникой.

Управление смягчило правила вследствие давления ряда врачей и родителей.

Новые правила касаются права родителей использовать "доимплантационный диагноз" – генетические тесты на 8-клеточных эмбрионах, полученных в пробирке. Согласно предыдущим правилам, это разрешалось делать лишь "в интересах самого будущего ребенка".

Одной из первых семей, которые воспользуются новыми правилами, будут Джо и Джули Флетчеры из Северной Ирландии. Их двухлетний сын Джошуа страдает редким заболевание крови.

Его могут спасти стволовые клетки от близкого донора. Но так как донора найти не удалось, семья обратилась в Управление с просьбой вырастить около десятка пробирочных эмбрионов, а затем при помощи генетических тестов выбрать наиболее подходящий и имплантировать его матери.

Стволовые клетки из пуповины родившегося ребенка затем будут использованы для лечения Джошуа, страдающего анемией Блекфана-Даймонда.

В НFEA заявили, что, прежде чем принять решение, они проанализировали опасности, которые могут генетические тесты повлечь для эмбриона. Руководитель Управления, Сьюзи Лезе, заявила, что не было выявлено какого-либо отрицательного влияния процедуры биопсии, проведенной на эмбрионе, на будущего ребенка по сравнению с другими пробирочными эмбрионами, на которых биопсия не проводилась. Кроме того, она сообщила, что опасности, связанные с пересадкой стволовых клеток между детьми одних родителей, незначительны, зато результаты могут принести пользу всей семье.